Цена

Стоимость:

Определяется в зависимости от количества исследуемых факторов и показателей.

Срок:

От 1 до 30 дней

Экологически мониторинг

Наша лаборатория осуществляет услуги в области охраны окружающей среды и экологического мониторинга.


Лаборатория экологического мониторинга проводит исследования для подтверждения границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для установления санитарно-защитных зон и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

Расчет объема исследований для экологического мониторинга

Согласно предоставленной предприятием программы экологического мониторинга Наши специалисты подготовят расчет стоимости работ, согласуют с Вами сроки работ. Если необходимо наши специалисты разработают проект программы экологического мониторинга на основании Вашей проектной документации.

 

По результатам мониторинга будут подготовленны протоколы исследований и измерений аккредитованной испытательной  лаборатории.

 

Наши заказчики получают не только официальные документы (протоколы, экспертные заключения), а также их сопровождение в органах контроля и надзора.

Лабораторно-инструментальные исследования и измерения

  • атмосферного воздуха;
  • воды;
  • почвы;
  • шума;
  • вибрации;
  • неионизирующего электромагнитного излучения, электромагнитных полей
    согласно программы мониторинга согласованной экспертными организациями или предоставленной заказчиком.

Объекты экологического мониторинга

  • крупные промышленные предприятия;
  • небольшие частные и государственные компании;
  • АЗС
  • заводы
  • производства
    другие объекты

Экологический мониторинг на строительных и производственных площадках

Экологический мониторинг представляет собой комплекс мер по контролю состояния окружающей среды при строительстве различных объектов или во время эксплуатации производственных предприятий.

В задачи экологического мониторинга входит не только оценка текущего состояния экологии в определенном районе, но и профессиональное прогнозирование возможных изменений в природе с проработкой действий, которые позволят предотвратить чрезвычайные ситуации (загрязнение почвы и воды, радиоактивное заражение и т. д.).

Объектами экологического мониторинга становятся не только промышленные предприятия и строительные площадки вблизи от естественных природных зон. Под контролем могут оказаться объекты, деятельность которых ранее уже приводила к неблагополучию в природной среде или даже становились причиной возникновения локальных, масштабных техногенных катастроф.

Нормативно-правовая база, регламентирующая проведение экологического мониторинга

Производственно-экологический контроль за состоянием окружающей среды регламентируется самыми разными международными, федеральными и региональными законами.

В России экологический контроль проводится в соответствии с основными положениями 67 статьи ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды».

Проведение различных мер по мониторингу состояния природы также прописывается в некоторых статьях №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в «Водном кодексе РФ».

Процессы производственного экологического мониторинга регулируются стандартом ГОСТ Р 56059-2014.

Виды экологического мониторинга

Контроль за состоянием окружающей среды — процесс комплексный. Поэтому в профессиональном экологическом сообществе обычно выделяется несколько видов эко-мониторинга.

  • Отслеживание качества воздуха.

Загрязнение атмосферы — проблема, актуальная для разных российских городов так называемого промышленного пояса.

При экологическом мониторинге воздуха прежде всего отслеживается содержание твердых частиц — сажи, которая признана одним из опасных канцерогенов. Вместе с тем измеряется содержание в атмосфере диоксида азота (токсичного вещества, раздражающего дыхательные пути), озона (газа, в больших концентрациях опасного для здоровья) и т. д.

  • Контроль за качеством почвы и грунтов.

Почвенно-грунтовые исследования помогают оценить влияние антропогенных факторов на ту или иную территорию застройки или производственной зоны. В ходе мониторинга отслеживаются показатели кислотности, загрязнения нефтепродуктами, процент содержания гумуса, а также расчитывается перераспределение и вымывание токсичных загрязнителей (например, пестицидов).

  • Водный мониторинг.

Природоохранное законодательство предписывает осуществлять контроль за подземными и поверхностными водами, состоянием дна и береговой линии, а также за стационарными водохозяйственными системами с гидротехническими сооружениями.

В процессе контроля за водной сферой ведётся наблюдение за объемами потребления и сброса вод, за естественными и искусственными стоками и т. д.

Особое внимание уделяется качеству питьевой воды, которое проходит несколько анализов, позволяющих определить мутность, жесткость, наличие бактерий, содержание хлора, свинца, ртути, и т. д.

  • Производственный экологический мониторинг.

Контроль за окружающей средой на промышленных предприятиях включает в себя наблюдение за показателями шума, а также отслеживание концентрации вредных веществ в почве, воде и в воздухе на территории предприятия и в округе.

  • Радиоэкологический мониторинг.

Отслеживание радиационного фона позволяет контролировать уровень радиационного фона в определённых зонах окружающей среды, водных бассейнов, в атмосфере и в глубинах донных отложений.

Этапы проведения экологического мониторинга

Комплексный контроль за состоянием окружающей среды и ее изменением в результате человеческой хозяйственной деятельности проводится обычно в несколько основных этапов.

  • Предварительный анализ предоставленной заказчиком документации и архивных материалов, позволяющих оценить исходные природные условия на определённой территории.

На подготовительном этапе специалисты не просто оценивают состояние окружающей среды, но и подготавливают программу экологического мониторинга, в соответствии с которой проводятся дальнейшие работы по экологическому и санитарно-гигиеническому мониторингу.

Также при необходимости в рамках первоначального этапа создаются пункты и системы наблюдений для измерения контрольных показателей.

  • Полевые работы, во время которых специалисты по экологическому мониторингу выезжает на территорию заказчика и проводят отбор проб грунта, почвы воды и воздуха при помощи специализированного оборудования.

Во время полевых работ также измеряют показатели шума, вибрации и уровня радиации.

  • Лабораторный анализ, включающий в себя большое количество физических, химических, биологических, бактериологических и санитарно-паразитологических методов исследования отобранных образцов.

В ходе лабораторных работ специалистами используется множество самых разных специализированных инструментов — жидкостные и газовые хроматографы, системы для капиллярного электрофореза, автоматические пробоотборники воздуха, ИК-спектрометры и т. п.

  • Завершающий (камеральный) этап, в ходе которого подготавливается технический отчет и протоколы исследований, включающий в себя результаты исследований с прогнозом возможных рисков антропогенного и природного характера.

При необходимости специалисты по экологическому мониторингу разрабатывают комплексные меры по предотвращению и ликвидации негативных последствий от строительной, хозяйственной деятельности людей и организаций в целом.

Наша организация предоставляет услуги по полноценному экологическому мониторингу на строительных и промышленных площадках.

В зону ответственности наших специалистов входит:

 

  • Экологический аудит строительных и производственных площадок на всех этапах возведения объектов или их эксплуатации.
  • Разработка программ экологического мониторинга в ходе ведения хозяйственной, строительной и другой деятельности любой организации.
  • Проведение лабораторных исследований и анализ собранных в полевых условиях образцов из грунтово-почвенной, водной и воздушной среды.
  • Использование большого спектра физико-химических, микробиологических, санитарно-паразитологических методик, позволяющих составить полноценную картину экологического благополучия/неблагополучия в определённой местности.
  • Разработка программы комплексных мер по охране окружающей среды с прогнозируемой оценкой их эффективности.
  • Полное экологическое сопровождение на всех этапах инвестиционно-строительной деятельности организаций.